CAPa Métiers de l’Agriculture
Le Certificat d'Aptitude Professionnelle agricole Métiers de l’Agriculture par alternance (niveau 3) forme des salarié-e-s agricoles capables d’assurer les activités courantes sur un élevage, qu’il soit bovin, porcin ou avicole : alimentation, surveillance et soins aux animaux, conduite et entretien d’engins agricoles. Ils veillent également à la qualité de l’environnement et aux règles de sécurité et d’hygiène.
Cette formation vise l’obtention d’un premier diplôme en vue d’une insertion professionnelle ou d’une poursuite d’étude.
Les capacités visées sont professionnelles mais aussi éducatives, citoyennes et sociales (voyage d’études, visites d’exploitation, projets éducatifs, individualisation…).
Au programme des modules professionnels : travaux liés à la conduite d’élevage ; travaux liés à la production des aliments de l’élevage ; travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et des bâtiments.
Le module d’adaptation régionale proposé par le CFA concerne la « valorisation et vente des produits de l’exploitation».
Au programmes des modules généraux : français, mathématiques, histoire-géographie, éducation physique et sportive, vie sociale et professionnelle, informatique.
Télécharger la plaquette d'information complète du CAPa Métiers de l'agriculture
Nouveauté rentrée 2024: spécialité grandes cultures